This Category : ご飯もの

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

ベーコンと野沢菜のチャーハン

2010.05.19 *Wed
野沢菜チャーハン

何もしたくない時の一人ご飯

ご飯はあるけどおかずがない
自分一人だし、わざわざ作ってまで・・・
切るのが面倒くさい

など、お昼前になるとついつい思ってしまいます。


ある日の一人ご飯・・・

冷蔵庫を開けて、野沢菜の漬物、ベーコン、卵
これでチャーハンを作る事にしました。


P1030956.jpg

刻んだベーコンを炒め、絞って刻んだ野沢菜の漬物、ご飯の順に炒めていきます。
炒まったら、これを手前に寄せ、サラダ油を少し入れてとき卵を炒めます。


P1030957.jpg

半熟になったら


P1030958.jpg


全部炒め合わせ


P1030959.jpg

コショー、オイスターソース、しょうゆを少しずつ入れて味付け。
胡麻を指でひねりながらぱらぱら~~~と入れます。

好みで最後に胡麻油をたらし、さっと炒めたら出来上がり!


ベーコンと野沢菜の塩気があるので、冷めたら塩辛くなる事を計算して味付けは薄味にしたほうがいいです。




ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif



スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

SBカレーハーフを使った豚ひき肉とカリフラワーのカレー

2009.11.20 *Fri
P1030534.jpg

SBカレーハーフシリーズ ゴールデンカレーを使って一品!

モラタメさんに応募してたらモニターに当選してしまいました
何かレシピをということなので、お昼ごはんに作ったカレーを出したのですが
20分位で出来ちゃう簡単カレーです。
ちょっとした隠し味も入れつつ、スパイスの香りを楽しめるカレーですよきゃ

レシピはこちらから



ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

COMMENT (10)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

鮭とキムチの混ぜご飯と炒飯/ホットプレートでビビンパ風にも♪

2009.11.12 *Thu
P1030498.jpg


今回のモニターのお題である「家族みんなでおいしく」食べられるレシピ」

きのうのポテキムも、ジャガイモの甘さがほっこりとして子供が喜ぶと思います。
うちはまだ4歳になったばかりで、まだキムチは食べれなくて残念ながら子供には食べさせておりませんが・・・
誰か作ったら、感想聞かせてほしいな~~~なんてエヘヘ

そして、今日のは家族でホットプレートを囲んでビビンパ風なシチュエーションもありぃの、一人ご飯もありぃの。。。なレシピです。
量らない・切らない・味付けいらないの超々手抜きだけど、はまるうまさですよ~
ちなみに私は2日連続作ってしまいました汗めっちゃ臭いんやけど~


P1030494.jpg

*鮭とキムチの混ぜご飯/ホットプレートでビビンパ風にも

<作り方>

使う材料は、キムチ 鮭フレーク 佃煮のごま昆布の三種類だけ


P1030502.jpg

作り方は、御飯とこの三種類を混ぜるだけです

どうしても分量が知りたいという方は

アップロードファイル
ごはんごはん 2膳分(300g)
キムチキムチ 100g
鮭鮭フレーク 大さじ3~4
ワカメごま昆布 お箸で2つまみほど

で試してみてください。
もっと辛いのをお好みの方は、コチュジャンなんか入れちゃってくださいな

P1030503.jpg

で、これをごま油をひいたフライパンでおこげを作るようにして焼きつけて、卵を乗せたらビビンパ風のチャーハンになります

P1030504.jpg

私はまだやってませんが、ホットプレートで焼きながらアツアツをワイワイ食べるときっとうまいんやろなぁって思ってるんですよ。

鮭フレークの独特の臭いがあまり好きではない私も、これはまったく気にならずに食べれるんです。
おにぎりにしてもきっとおいしいと思うんですが、臭いからお弁当には入れれないなぁ汗とか



【レシピブログの『ご飯がススム こうちゃんのキムチ!!』モニター参加中です】
レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪


ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

ベーコンとひじきの混ぜご飯

2009.11.10 *Tue
混ぜご飯♪

大好きなひじきの混ぜご飯♪
炒め煮にするだけなのでとっても簡単

ベーコンの旨味と地元産のひじきの歯ごたえがたまりましぇ~んきゃ
殻付きの銀杏はレンチンで殻をむき、ほっくり栗の様

○○の秋ですねぇ~
軽く2膳はいけますよー( *´艸`)


混ぜご飯


ベーコンとひじきの混ぜご飯の素

<材料>(ご飯2合分)

ハーフベーコン 1パック
ひじき(戻したもの) 100~120g
にんじん        1/4本

A. 水        100cc
A. 顆粒だしの素 小さじ1
A. 砂糖        大さじ1・1/3
A. しょうゆ 大さじ1

*あれば銀杏  20個くらい

<作り方>
①ベーコンは5ミリ幅に刻み、にんじんは3ミリの斜め切りにし、薄く千切りにしておく
②熱したフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、ベーコン、ひじき、にんじんの順に炒め、Aを加えて中火で沸騰させ、弱中火に変えて煮汁が少なくなるまで10分ほど煮る

③炊きあがった熱々のご飯に煮汁ごと混ぜ、あれば銀杏を加えて出来上がり


殻付きの銀杏を、紙袋に入れてレンジでチンしたら簡単に殻むきできるっていろんなサイトで見たのでやってみました。
ポンポン破裂してすごい音にビックリ
全部の殻がはじけてなかったので、キッチンバサミのグリップのところにあるギザギザの蓋開けみたいなところではさんで割ることができました。
やっぱり缶詰とは別物ですねぇ~バリウマ~黄葉したイチョウの葉02(暗い背景用) †SbWebs†

ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

簡単!だし醤油で楽チン♪舞茸と蓮根の炊き込みご飯

2009.10.30 *Fri
舞茸&蓮根の炊き込みご飯a

土付きの蓮根をお土産でもらったので、先っぽの細いところを使って炊き込みご飯にしました。
舞茸の香りと蓮根のモッチリとした食感がとってもいいですよ~♪

実は、関西風のうす色の炊き込みご飯が主流の我が家では、今までちょっと抵抗があってこういう作り方はやったことなかったのですが、何事も挑戦だ!と、思い切って作ってみたのです。
(そんな…別に思い切るようなレベルの事とちゃうねんけどね汗
だし醤油の種類にもよると思うけど、今回使っているのは私にはちょっと甘めで、
だけど意外と子供には大受けして、「茶色のご飯おかわり~」なんて声が・・・^^嬉

味付けが・・・なんて細かいこと気にせず作ってみるもんですね。

では作り方で~す!
<材料>
米     2合
舞茸    1パック(80g)
蓮根    皮をむいて60g
厚揚げ    60g
だし醤油   大さじ2


<作り方>
①お米は水で研いでおく
 舞茸は手でほぐす
 蓮根は刻んで酢水に5分ほどさらしておく
 厚揚げは刻む

②炊飯器の釜に米とだし醤油を入れ2合の線のところまで水を入れ、ひと混ぜする
 蓮根、厚揚げ、舞茸を入れ、炊飯器のスイッチを押すだけです

③炊き上がったら、具とお米を混ぜ合わせてください

☆具の大きさや切り方は、お好みで
蓮根はさいの目切りにしても食感がよさそう

☆だし醤油の分量は、表記どおりに作っておりますので
お使いの種類の表記どおりに作ることをお勧めします

ちなみに今回私が使っているのはキッコーマンだししょうゆ という商品です
なんやーうす色という商品もあったんだー、・・・知らんかった~orz
次はうす色の探して買って来て作ってみようjumee☆shy1


えび~、あじ~

炊き込みご飯だったので、おかずは少な目
*エビのマヨケチャ炒め
*鯵の丸干し
*ひっつみ風みそ汁

もうすぐ11月なんやけど・・・(^^;)

確かに昨夜は寒くはなかったよ
でもタンクトップ~?


P1030361.jpg

 半袖の方がまだましかーjumee☆whyR


先日、海がいなくなって大騒ぎ
こちら↓で書いてますので興味のある方はどうぞ~


ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif


ちょりママのレシピ本
こちらから購入できます
下矢印クリック
ちょりママの1食198円で作れるおかず (みんなのレシピ)




COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。