This Category : たれ・ソース

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

基本の冷やし中華のたれでひんやり冷麺

2009.07.05 *Sun
冷麺

先日、NHKだったかなぁ・・・『基本の冷やし中華のたれ』というのを、料理番組でやってて、
「これはメモしておかないとmemo」と思い、作り方を書いておいたので試しに作ってみたら、とっても美味しかったのでご紹介したいと思います。

基本のたれを作っておけば、冷麺以外の料理にもいろいろ応用が利くらしいです。

使うのは、醤油、酢、砂糖、ゴマ油の4種類。
使い方によってスープで薄めたりすればいいんだって。

冷麺には鶏肉を茹でて出したスープで割ったタレを使います。
これさえ作っておけば、あとは簡単!

我が家の超大ヒットメニューになりました。


(冷やし中華か冷麺か迷ってしまう。。。)

冷麺2

では、作り方<覚書>です。

*基本の冷やし中華のたれ

醤油  150cc 
酢    90cc
砂糖  大さじ5と1/3
ごま油  大さじ1

これらを砂糖が溶けるまでよーく混ぜ合わせるだけです。
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で一か月は、保存可能だそうですよ。


探したらレシピありました。→ 冷やし中華だれ


冷麺の作り方はこちら→ 

◎私は、皮目を焼いた鶏肉を圧力鍋で、5分煮てスープを取りました。



3対1の割合で薄めればいいそうです。


わざわざゆで鶏を作らなくても、市販の鶏ガラスープを使えばもっと簡単に作れますが、こうやって全部自分で作るのもまた絶品に感じるんですよね。
自己満足だけど。jumee☆loud laugh1



・洗って水を切った麺にごま油をかけると、さらに水が切れる
・麺は食べる直前まで冷やしてから皿に盛り付ける
・きゅうりは麺と同じくらいの太さに切る

など、おいしく作るコツなんかもいろいろ話してましたよ。

市販のゆで麺で作ったけど、
うちの子達、めっちゃ大興奮でモリモリ食べてくれました。→こちら





花応援クリックご協力のお願い。


嬉しい事に、先日からFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページという所に私のブログを取り上げてもらっております。jumee☆imbeaten1R

なので、ランキングに参加させていただこうかなと思い、バナーなど貼ってみました。
ご面倒おかけしますが、他の二つと一緒にクリックしていただけたら嬉しいです。

FC2ブログランキングマウス




レシピブログマウス(左クリック)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 簡単料理>マウス





ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif




スポンサーサイト
COMMENT (4)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

野菜をおいしく♫ お浸しに黒胡麻マヨポン

2009.03.16 *Mon
[簡単レシピ] ブログ村キーワード料理
P1000007a.jpg

パプリカみたいな色の茎をした野菜を発見!
何て名前か書いてなかったので、調べてみたら
スイスチャード アイデアルと言のだそうです。

P1000004a.jpg

しっかりした肉厚の葉でターツァイみたいな弾力性があって、見るからに栄養ありそう~な野菜でしょ?
生でいけるか?と茎をかじると、ほうれん草の味が・・・・
根元を食べたからかも・・・だけど ほんのり苦味も・・・
アクがあるのか?と思ったので湯がいて黒胡麻マヨポンをかけて食べました。

(後で分かったんだけど、サラダで食べれたんだ~~~汗とか

P1000008a.jpg

この野菜を載せたかっただけなのので、レシピとして出すのはどうかと躊躇しているのですが
まあ自分用の覚書に書いておきます。

クラウン黒胡麻マヨポン

<作り方>

①黒すりごま、マヨネーズ、ポン酢 各大1に醤油少々を入れ好みの味にする。
②湯がいて絞った野菜にかける

普通のお浸しばかりじゃね~~~って時用に。
分量はだいたーいでいいですよ~♪適当で!
マヨ好きさんならマヨ多めで、ポン酢が好きならポン酢多めで~とご自由に絵文字名を入力してください 

菜っぱ自体はくせがなくて何にでも使えそう。
胡麻マヨポンを付けてパクパク食べれましたよ。

*サラダ油やスープで割るとドレッシングになるよね、生野菜にどですか~?

今度売ってたら、生でトライしてみよ!


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪

クリックお願いしまーす!

*レシピブログのページはこちら→ myレシピブック
*簡単料理のページはこちら→ にほんブログ村 簡単料理
*手作りおやつのページはこちら→ にほんブログ村 手作りおやつ
*子育てスタイルのページはこちら→ 子育てスタイル/MYページ





作りました~です

P1000003a.jpg

ちょりママの お好みチャーハン作りました。

ずーっと作ろうと思いながらチャンスがなく、やっとこさ昨日のお昼に作りましたよ。
豚小間切れを刻んで入れてキャベツ、ニンジン、長ネギを加えてソースで味付け、と最後の卵がまたいい!
うす焼きにしてオム炒飯にしようかとも思ったけど、お昼御飯に飾る必要はないしなーと思いレシピのまんまで作りました。
関西人には馴染みの味だから、大盛りでもぱくぱくいっちゃいました。
ちょりママ美味しかったーまた作るよ、ごっちゃっまー!絵文字名を入力してください




そして、海と波の具合ですが、昨日は朝から熱が上がりだし、二人とも39度くらいになり、前回の症状とはまるで逆、嘔吐を繰り返すもんだから力なくグッタリで、自分から布団に入って寝てしまうのでした。
水分だけは取るのですが、目が覚めると気分が悪いのか、すぐに吐き気を催し、終いには自分で枕もとに置いたボールを持って吐くようになりました。
でも夜の9時位にイチゴを3個ずつ食べたのですが、そのあとは吐かずに寝たので、さて今日はどうなのかな~ってとこです。
悪いようなら病院へ連れて行かないとダメだし、今日も朝から忙しくなりそうだー!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック!  ぽちっ!       ぽちっ!     ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif






COMMENT (4)  TRACKBACK (0)  EDIT | 



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。