This Category : 煮物

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トコブシの煮付け

2010.06.12 *Sat
P1050180.jpg


昨日はアワビやトコブシ漁の解禁日でした。

両親が採って来たのを夕方持って来てくれたので早速煮付けました。





最近ブログを再開して気付いたのですが、こちらで入力してる最中、『webサイトに問題が発生』というメッセージが出て打ち込んだのが保存されずに消えてしまうのです。
ちょっと打っては保存をしながらしないと、せっかく入力しても全部消去されてしまうのでショックというかイライラするというか・・・。
なので、長文は打ち込む勇気がなくなってます。

すみませんが、作り方など、続きはアメブロのほうで見てくださいね。
→こちら 



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CATEGORY : 煮物
THEME : 簡単レシピ / GENRE : グルメ
DATE : 2010/06/12 (土) 16:45:48
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「ごはん」くるみと昆布の佃煮(くるみ昆布)

2009.10.23 *Fri
くるみ昆布

白いご飯のお共に、残り物使った簡単節約レシピです

くるみを使ったレシピまだ行きますよ~!
煮込んだくるみもなかなかいけます♪

だしを取ったあとの昆布を使って佃煮にしちゃいました
前日お鍋をした時に使った昆布を かぶるくらいのお水に入れて冷蔵庫に入れておいたものと、渋皮を取ったくるみの組み合わせです
(昆布のお水は炊く時に使うので、捨てないこと)
思うほど時間もガス代もかからなくて簡単に出来ちゃうのでいいですよー絵文字名を入力してください

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

では作り方で~す!

<材料>
昆布のもどしたもの  2枚
くるみ      10gくらい

A昆布水  100cc
(昆布水が足りなければお水を入れ足して100ccにする)
A砂糖  大さじ2/3
Aさしみしょうゆ   大さじ1と1/2
Aしょうゆ     大さじ1/2


塩     ひとつまみ

昆布・くるみ

<作り方>
①昆布は縦半分に切り6~7ミリくらいの細切りにする
くるみは熱湯に30秒ほど浸してから、10分ほど水に浸し渋皮をむいて細かく刻んでおく>

②小鍋に①とAを入れ中火にかけ、沸騰してアクが出たら取り除き、煮汁が半分以下くらいになるまで10分程煮込む。塩をひとつまみ入れ、味を調節する。

③火を止め、冷めたらまた沸騰させて火を止める
(冷ます間に煮汁を吸って昆布がふっくらします)
これを2回ほど繰り返して出来上がりです

*さしみ醤油を使うとマイルドな味わい。
なければ普通の醤油でもできます
砂糖、醤油は、お好みで加減してくださいね絵文字名を入力してください



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CATEGORY : 煮物
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DATE : 2009/10/23 (金) 15:53:23
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薄揚げ巾着 鶏肉とナスの含め煮

2009.08.21 *Fri
鶏肉とナスの含め煮

もう何度作った事か
きょうは子供達のナス嫌い克服メニューのご紹介です!


鶏ひき肉に細かく刻んだナスを入れ、薄揚げに詰めて大好きな含め煮です
豆腐が入っているのでフワフワの食感

煮物が好きで、お汁をごくごく飲んじゃううちの子達なので、なるべく薄味でじっくり煮含め
今の時期は冷た~く冷やして出しています

油抜きしたお揚げさんを冷凍しておけば、とっても便利!
お昼に作って夜出せば、晩御飯の準備も大助かりなのでしょっちゅう作ってます
豆腐の量を多めにすれば更にフワフワ
噛んだらじゅわ~と出る煮汁がとってもおいしいよ♪


鶏肉とナスの含め煮2

では作り方で~す

<材料> 四人分くらい
8×8の寿司用薄揚げ  10枚
鶏挽肉   200g
木綿豆腐  200g
ナス     大1本
おくら   適量

味噌   大さじ1

だし汁  3カップ(600ccのお湯にだしの素小さじ1強を溶いておく)

A砂糖  大さじ1
Aみりん 大さじ2
A醤油  大さじ1.5
A塩   少々


<薄揚げの下ごしらえ>我が家はこれを作って冷凍しています

①薄揚げは、上から菜箸や麺棒でコロコロころがし、一辺を切って中を開いておく。
②沸騰したお湯に①を入れ、落としブタをし押さえながら2~3分湯がく
③②の湯を切り水洗いをして絞る

★切り取った部分も一緒に油抜きして刻んで具に入れます



<下ごしらえ>

a.木綿豆腐はふきんに包んでギューっと絞り水を切っておく
b.だし汁にAの調味料を入れて煮出し汁を作る
c.おくらは塩で板ずりし、さっと湯がいて冷ます
d.ナスの皮をむき五ミリくらいの小間切りにする


<作り方>
①鶏ひき肉、aの豆腐、dのナス、★の揚げ、味噌を混ぜ合わせる
②開いた薄揚げに①を詰め、つまようじで止める

③bの煮出し汁に②を入れ、落としブタをして沸騰してきたら中火で15分~20分煮含めcのオクラを入れて1分ほど煮たら火を止めそのまま10分以上置いておく


*時間が経つほどよく味が染みておいしいです
*冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やしてください
*具が余ったらハンバーグにしておろしポン酢やあんかけでどーぞー♪





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長いこと休んでる間にも
作ったよ~♪とレポいただいてとっても嬉しいです!
遅くなったけど紹介しま~す!

千種ちゃん クッキーみたいなチーズケーキ♪スノーチーズボールをオレオで作ってくれました
真っ黒で一瞬「那智黒かびっくり?」なんて思ったよ~笑う



千種ちゃん miz*ちゃん ニガウリ(ゴーヤ)ともやしのポン酢炒めで激ウマ丼 をとってもおいしそうに作ってくれました

いつもどうも有難うありがとう





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DATE : 2009/08/21 (金) 12:32:36
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かぼちゃとトマトのコンソメスープ煮

2009.07.26 *Sun
かぼちゃコンソメ

かぼちゃは好きなんだけど、どうもワンパターンになりがちで
手の込んだメニューは面倒臭いし、第一旦那があまりかぼちゃを食べてくれない。
なので、大人も子供も食べれるかぼちゃメニューを考えて何種類か作ってみました。

今日はその中の一つ、結構好評だった
コンソメスープで煮るだけの簡単レシピです!

プチトマトよりちょっと大きいサイズのミニトマトと玉ねぎを入れて、
かぼちゃも食べれてスープも飲める優れもの
冷たく冷やしてもおいしいので作って冷蔵庫に入れておけますよ

確か昨日も同じ事書いたような・・・爆笑


かぼちゃコンソメ.2


では作り方です

<材料>

かぼちゃ    1/4個
ミニトマト    5~6個
玉ねぎ     1/2個

水      600cc
コンソメ顆粒    10g(固型なら2個)

コショウ   少々


<ワンポイントアドバイス>

*かぼちゃは種を取り除きラップに包んで2分ほど加熱すると切りやすくなります


<作り方>

①かぼちゃ、玉ねぎ、トマトは食べやすい大きさに切る

②鍋に水を沸かしコンソメを溶かして①を入れ中火で10分程煮込む
kabosu-.jpg

(途中かぼちゃが煮崩れないように火加減を少し弱めてください)

③かぼちゃがやわらかくなったら味見をしてコショーで味を整える


*甘いかぼちゃが苦手でもこれなら食べれるかも

一緒に煮込んだトマトが甘~い!玉ねぎが甘~い!
野菜の旨味でスープがとってもおいしいです。うまっ


うちの子達もスープをゴクゴク飲んでくれましたよ
もちろん野菜も全部食べれました!アップロードファイル


かぼちゃと言えばこんなのもありますよ~♪

かぼちゃカボチャのゴマ塩炒めレシピはこちら→myレシピマウス(左クリック)



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花クッキングノートにつくレポしていただきました音譜

*luneちゃん 大根と大葉の粒マスサラダを作ってくれました♪

アップして即行でのつくレポに大感謝!!
どうもありがとう~絵文字名を入力してください
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*miz*ちゃん が、これもレシピアップしてすぐに作ってくれ、
おいしそうなカルピスゼリーに添えてブログで紹介してくれました♪→こちらマウス(左クリック)
(紹介遅くなってごめんねごめん
ありがとう~絵文字名を入力してください


豆乳ヨーグルトプリンに赤紫蘇ソースをかけて myレシピは→こちらマウス(左クリック)



今日も蒸し蒸ししてめっちゃ暑いです
大雨で大変な地域もあるのに文句を言ったらばちが当たるね。

昨日は泳ぎに連れて行ったけど、今日も海コースかなぁ~
日差しがきつくて紫外線アレルギーな私、目の周りが痛くて痒い
でも退屈して機嫌悪いし、あぁ~どうしよう・・・

昨日は甥っ子のチームが甲子園出場決まってホッとしたし、連日のつくレポで、私は気分がいいんだけどな~~~絵文字名を入力してください



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DATE : 2009/07/26 (日) 10:25:42
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大きなきゅうりとカニカマのあっさり煮

2009.07.25 *Sat
きゅうりとカニカマのあっさり煮


大きく育ち過ぎたきゅうりって生で食べるには大きすぎるしあまりおいしくない。
でも煮物にすると 一度にたくさん消費できるし とってもおいしいんです。
小さい時から大好きで、夏になると必ず「きゅうり炊いてー」と母親にリクエストしてました。

だし汁に切りイカとカニカマを加えコクを出して、味のないきゅうりをおいしく食べようきゅうり

切りイカはお好み焼き用に常備しているものを使ってます。
アツアツでも冷たく冷やしてもおいしいですようしし


先日旦那の実家からもらって来た瓜みたいなきゅうりを
あっさり味付けしただし汁で煮てみました
煮物といえば、いつも言うけど目分量な私

量りながらの味付けはものすごーく緊張します
でも考えたら、こうやってレシピにしておけば
いつもだいたい同じ味で作れるんですよね。
便利といえば便利かもしれない絵文字名を入力してください

我が家の煮物は濃口醤油と薄口醤油、両方使います。
煮物の色がきれいに仕上がるのと薄口醤油の塩分が
煮物の味を引き締めてくれるんです。


きゅうりとカニカマのあっさり煮2


では作り方です

<材料>

きゅうり(切った状態のもの)  400g~450g
カニかまぼこ(7cmのスティック)  5本
切りイカ    5g(なくても可)

水     600cc
だしの素  4g
酒     大2
砂糖   大1.5
濃口醤油  大1
薄口醤油 大1
みりん  大1



<作り方>

①きゅうりを塩少々でこすり、水洗いして皮をピーラーで縞目状にむく
縦に切って種をスプーンで取り除き1.5cmくらいの食べやすい大きさに切っておく

②鍋に水を入れ沸騰したらだしの素を加え切りイカと①を入れて再び沸騰したら中火にして5分ほど煮る

③②に酒と砂糖を入れ3分程煮たら、濃口醤油、薄口醤油、みりんを加えきゅうりが透き通ってくるまで10分ほど煮る

④カニカマを手で裂きながら③に加え、少し煮て味を見る
(ここで好みの味に調節してください)

⑤火を止めてフタをし15分以上蒸らしておく



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今日は朝から久々の太陽太陽と青空空

午後から甥っ子の野球の試合をTV観戦するので午前中に子供達を泳ぎに連れて行って来ました

magi

こちらでは『まぎ』という貝です。
塩ゆでして酢醤油をつけて食べます。
おいしいんだよ~ウリウリきゃ


雨で試合が長引いてこの時間でまだ終わってませんが、いい感じです。
ガンバレ~にっこりフラッグ

追記:優勝しました。甲子園出場決定!おめでとう~クラッカー

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DATE : 2009/07/25 (土) 16:32:22
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テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
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プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
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