This Category : 天然酵母パン

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

自家製酵母のパンたち と 嬉しい贈り物

2009.07.08 *Wed
P1000905.jpg

先日レーズン酵母で起こした元種。
これを使って、時間のある時にちょっとずつ焼いて楽しんでる酵母パン。

去年の夏は、クックパッドで検索しながら意味も分からないまま酵母を作っては、ほとんどストレートで焼いてたんだけど、今年はちゃんと本を買ってじっくり読みながらなので、元種の意味が分かり、継ぎ足して使ってますよー。



P1000907.jpg

昨夜遅くに焼いたプチパン

ドリュールは子供達が・・・絵文字名を入力してください→ こちら

レシピ本には載ってないんだけど、卵水で捏ねてみたら、めちゃうま!
今朝食べたんだけど、もう最高です。
冷めてても温めてもどちらでもおいしい。
そのまま何も付けずに味わいます。

自画自賛してるわ。 汗とか

誰も褒めてくれへんもんね。jumee☆loud laugh1


先日焼いた総菜パン

ウインナーチーズロールウインナーチーズロール
豆乳ロール豆乳ロール
チーズロールチーズロール


トッピングはこの程度で。
あまり手を加えずにシンプルにいただくのが一番ですね。


今日、フランスパン種を仕込みました。
何日か後には焼く予定。
ドキドキもんです。ドキン


レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪






いつもありがとう!
皆様の応援が励みになっております。
今日も応援のクリックよろしくお願いします。(σ・(x)・)σネッ☆彡


FC2ブログランキングマウス


レシピブログマウス(左クリック)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 簡単料理>マウス


続きは嬉しいお届け物~♪
スポンサーサイト
COMMENT (9)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

自家製レーズン酵母のミルクパン♪と由瑠さんのクリームカップケーキ

2009.06.29 *Mon
MilkBread.jpg

じゃんじゃじゃーんおんぷ
遂に完成しました。
念願のレーズン酵母ちゃん。jumee☆ufu1

元種作りには最初の工程だけ全粒粉を入れました。
あとの工程は国産の強力粉がなかったので普通の強力粉ですが、特に問題はなかったですよ。
ちゃんと発酵したし、立派に焼けました。

何を作ろうかかなり迷ったんだけど、子供達も食べやすいソフトなミルクパンを選びました。

天然酵母だからハードなパンかな?と思いきや、オーブンから取り出す時にトングでつかんだ瞬間側面がつぶれてしまい無残な姿になってしまった。
ふわふわだったんだわ・・・orz



P1000822.jpg

土曜日の朝10時に子供達もお手伝いしながら捏ねて一次醗酵。


P1000831.jpg

一次醗酵に約9時間かけました。
夜の7時前にパンチして分割。
それからまとまった時間がとれなかったので
ベンチタイムは冷蔵庫で寝かし、日曜日の夕方冷蔵庫から取り出し2時間ほどかけて常温に戻し、成型して4時間ほどかけて二次発酵。
夜中の1時過ぎに焼きました。
2日がかりで作ったパンです。ふえ~。。。

何故二次発酵に4時間もかかったのかと言うと、ちょうど子供を寝かし付けてから、焼きに入ろうと計算してたんだけど、何故か昨夜に限って波が目を覚ましてしまい、布団から出れなかったんです。orz
結局私が耐えきれずに部屋を出たら波がついて来たので、そこへ寝かせておき、焼きに入りました。

オーブンの発酵時間が終了して、そのまま二時間ほど放置してたんですが、ゆっくりゆっくり発酵してくれるのが、この天然酵母の良さですね。。
ちゃんと待っててくれました。絵文字名を入力してください



MilkBread2.jpg

カナダ産の強力粉を使用したので水分量はレシピより少し増やして手捏ねで頑張りました。ムキッ

このカナダ産の小麦粉が今のお気に入り。
皮がパリッと焼けてクラムはふんわり軽くてかなりイケるんです。
今までスーパーの一番安い強力粉使ってたから、かなり違いが分かります。

しっかり水切りしたヨーグルトにアメリカンチェリーで作ったジャムを乗せて朝食にしました。
ジャムと言っても少量のグラニュー糖を入れて煮ただけですが、最後にレモン汁を1~2滴入れると色が鮮やかになってとってもきれいです。
ヨーグルトも3日程かけて水切りしたのでクリームチーズのようにまったりして、酸味よりも甘味を感じるくらいでとってもマイルド。

朝から半分以上食べてしまった。
ダイエット中なのにやばいわ。ふるーつ☆Cultivation・汗(小)

思った以上に美味しかったな~
次は何に挑戦しよう絵文字名を入力してください



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪






花応援クリックご協力のお願い。


嬉しい事に、先日からFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページという所に私のブログを取り上げてもらっております。jumee☆imbeaten1R

なので、ランキングに参加させていただこうかなと思い、バナーなど貼ってみました。
ご面倒おかけしますが、他の二つと一緒にクリックしていただけたら嬉しいです。

FC2ブログランキングマウス


レシピブログマウス(左クリック)

にほんブログ村 料理ブログマウス(左クリック)


COMMENT (10)  TRACKBACK (0)  EDIT | 



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。