This Category : 手作りパン

スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

ミニウインナーロールパンの成型の仕方

2010.05.26 *Wed
昨日のミニウインナーロールの成型の仕方です。


綿棒で伸ばす

ベンチタイムが終わった生地を麺棒で楕円形に伸ばす

(30gの生地ならウインナー1本でも巻けます)

スケッパーでカットする

生地の3分の2くらいをスケッパーで切り込みを入れる

しっかりつまんで閉じる

ウインナーを乗せてくるっと巻き、しっかりつまんで閉じる


くるっと巻きます


この状態で二次発酵します

二次発酵が終わったら、卵液でドリュしてからケチャップやマヨネーズをかけて、210度で15分焼く。

(オーブンのくせや、その時の生地の状態や、気温などで、焼き上がりが違ってきます。)


P1050024.jpg


出来上がり!




ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

スポンサーサイト
COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

ミニウインナーロール と ツナ&コーンピザ

2010.05.25 *Tue
P1050024.jpg

波に「ウインナーロールが重い」と文句を言われたので
半分のミニサイズで焼きました。

30gの生地に半分に切ったウインナーを巻いてます

「これなら文句ないやろー」


P1050026.jpg

ツナ・コーン・玉ねぎ入り



P1050022.jpg


ピザにして、魚焼きグリルでも焼きました



夕方帰って来たら、喜ぶかな?!




子供用のワンピース縫いました

ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

ウインナーロールパン(総菜パン)

2010.05.22 *Sat
ウインナーロール

今はまってるウインナーロールの成型
クックパッドで見つけました。

クリームパンのやり方と同じですね。


これを作ると一日でなくなってしまいます。

大人も子供も大好きなウインナーロール

今日も今から仕込みます。


天気がいいのは今日だけ
こちらは今晩からまた雨の予報です。


押し入れの整理でもやっておこうかな~~~
って、子供たちに邪魔されそう


ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif



COMMENT (0)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

自家製あんこのよもぎあんぱん

2010.05.14 *Fri
よもぎあんぱん

かなり休んじゃったけど、久々にこっそりアップします!

もう消えたと思ってる人ばかりだろうなー

またぼちぼちやって行くので気付いたら「生きてたのか~」と思ってください


たった今、焼けたよもぎあんぱんです!

この春はあんこ作りにはまった私です。
週に一度以上は作ってた事も・・・
研究に研究を重ねてやっと納得のいくものが炊けるようになりました。
しっとりしててほどよい甘さの粒あんです。


よもぎは、GW前に義母さんに摘んで湯がいておいてもらったよもぎを冷凍していたので
解凍してパン生地にたっぷり練りこみました。


成型は・・・面倒くさいのでうずまきパンにしてしまいました。


あんこを乗せて

100均のカットボードいっぱいに広げた生地に、あんこを乗せて広げて

巻きま~す

くるくる~っと巻きます


これから二次発酵です

適当にカットしてアルミカップに乗せ、形を整えオーブンで二次発酵


二次発酵後

50分くらいで一旦取り出し、オーブンを余熱し、卵液でドリュして焼きます


よもぎあんぱん

高温でこんがりと焼けました

味はどうかな~?



ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

黒ゴマソフトフランスパン

2009.12.10 *Thu
黒ごまソフトフランス

こんにちは絵文字名を入力してください
かなり休んでしまいましたね!
久々のアップです。

先日ドライブ途中に見つけたパン屋さんで売ってたパンの値段を見て、
あまりの高さにびっくらこいたので自分でも同じようなパンを焼きたくなってトライしてみました。
新しいオーブン買って初めてのフランスパンです。

お店で売ってたのがパリッと濃い目の焼き色の食パンで、焼きたてのピチピチという音がしてて、すっごくおいしそー。
思い切って一斤買ってみたんだけど290円もするんだよー。あーおそろしぃーぶるぶる
一応味見に買ってみたけどフランスパンの生地みたいな感じだったので、家で焼けないかな~って思った訳なのです。

オーブンのフランスパンコースで20分
霧吹きせずに(”忘れて”が正しいなアップロードファイル)焼いたんだけど、こんな感じに焼けました。
スチームが直接当たってるのか表面の一部が変な焼きあがりになってるぞー!ムム…

黒ごまソフトフランス②


カットしたらこんな感じ
パリッとふわっとしててゴマの香りが~~~アップロードファイル

買ったパンはもうちょっともちっとしてたなぁ・・・

黒ごまフランス食パン

4分割した生地の1/4をブールにして3/4を食パンに

(霧吹き後 スチームオーブン 下段220度 20分)


黒ごまフランス食パン②

焼きたてを手で割ってみました

ふかふかです   う~ん幸せだ~ラブいっぱい



黒ごまフランス食パン③

晩御飯の時にサラダを作ってスライスして、サンドイッチに!

P1030636.jpg

黒ゴマの入ったパンなんて見向きもしなかった子供達が飛び付きました。
旦那もサンドイッチは大好物なので、一気になくなっちゃいましたー!

おかんにもあげたらおいしいから使い物にしたいって注文もらってしまった。。。
今日はうまくいったけど、次もおいしいかは保障なしなんですけどーーーー笑

 
ちなみに今日はタイプERで試作中です。
うまく焼けるかな~




ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif




COMMENT (1)  TRACKBACK (0)  EDIT | 



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。