This Archive : 2009年10月

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luneちゃんの春雨のえび塩炒め作りました♪

2009.10.31 *Sat
ここ2~3日暖かい日が続いてるけど、今朝もぽかぽか日和です。
週末だけど何の予定もないし、今日と明日、またダラダラ過ごしてしまいそうだ
昨日やりかけの畑仕事でもしようかな・・・?!レタス

luneちゃんの春雨炒め


昨日はお友達のluneちゃん が、おいしそうな春雨料理を出してたので、先日春雨サラダ作った時の残りがあったので早速作りました。
材料もほとんど揃ってたし、子供達のお迎えに出る前に下ごしらえだけしておいて、食べる前にささっと炒めるだけで簡単に出来ました。
春雨の量が多かったのでレシピを見ながら適当に味付け
出番の少なかった干しエビも大活躍、ええ出しでてる~
五香粉がないので、風味付けと塩味をキュッと効かせるためにナンプラーをほんの少し隠し味にして
ん~~~~もうめちゃうまだったよーきゃ

luneちゃん、おいしいレシピをどうもありがとうね~絵文字名を入力してください

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簡単!だし醤油で楽チン♪舞茸と蓮根の炊き込みご飯

2009.10.30 *Fri
舞茸&蓮根の炊き込みご飯a

土付きの蓮根をお土産でもらったので、先っぽの細いところを使って炊き込みご飯にしました。
舞茸の香りと蓮根のモッチリとした食感がとってもいいですよ~♪

実は、関西風のうす色の炊き込みご飯が主流の我が家では、今までちょっと抵抗があってこういう作り方はやったことなかったのですが、何事も挑戦だ!と、思い切って作ってみたのです。
(そんな…別に思い切るようなレベルの事とちゃうねんけどね汗
だし醤油の種類にもよると思うけど、今回使っているのは私にはちょっと甘めで、
だけど意外と子供には大受けして、「茶色のご飯おかわり~」なんて声が・・・^^嬉

味付けが・・・なんて細かいこと気にせず作ってみるもんですね。

では作り方で~す!
<材料>
米     2合
舞茸    1パック(80g)
蓮根    皮をむいて60g
厚揚げ    60g
だし醤油   大さじ2


<作り方>
①お米は水で研いでおく
 舞茸は手でほぐす
 蓮根は刻んで酢水に5分ほどさらしておく
 厚揚げは刻む

②炊飯器の釜に米とだし醤油を入れ2合の線のところまで水を入れ、ひと混ぜする
 蓮根、厚揚げ、舞茸を入れ、炊飯器のスイッチを押すだけです

③炊き上がったら、具とお米を混ぜ合わせてください

☆具の大きさや切り方は、お好みで
蓮根はさいの目切りにしても食感がよさそう

☆だし醤油の分量は、表記どおりに作っておりますので
お使いの種類の表記どおりに作ることをお勧めします

ちなみに今回私が使っているのはキッコーマンだししょうゆ という商品です
なんやーうす色という商品もあったんだー、・・・知らんかった~orz
次はうす色の探して買って来て作ってみようjumee☆shy1


えび~、あじ~

炊き込みご飯だったので、おかずは少な目
*エビのマヨケチャ炒め
*鯵の丸干し
*ひっつみ風みそ汁

もうすぐ11月なんやけど・・・(^^;)

確かに昨夜は寒くはなかったよ
でもタンクトップ~?


P1030361.jpg

 半袖の方がまだましかーjumee☆whyR


先日、海がいなくなって大騒ぎ
こちら↓で書いてますので興味のある方はどうぞ~


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レンジで簡単!鮭のみぞれ蒸し と つくレポ

2009.10.29 *Thu
鮭のみぞれ蒸し

この写真、なんだか湯気で白っぽく写ってるなぁ・・・
と思いつつも、これしかないので出しちゃいます
照れる

そんなことは気にせずに、レシピ行っちゃいましょう~!
写真はマズいですが、味は旨いです^^

だんだん夜が冷えて来るようになってきて、鍋やら汁物が増えて来つつある我が家
鮭の切り身が安く出ていたので、私の大好きな切り昆布と合わせてレンジ蒸しを作りました。
やっぱり和食が好きです、私。
鮭と昆布の旨味が大根おろしと合わさって、もう最高の組み合わせ♪
って自己満足ですが・・・ハハッ!


では作り方で~す!かなり適当です

<材料>二人分
鮭の切り身  2切れ
切り昆布   約100g
大根     1/3本

だししょうゆ(市販のもの)  大さじ2~


<作り方>
①耐熱容器(皿)に切り昆布を敷き、両端に鮭を置く
(均等に火が通るように真ん中を開けて並べてください)

②大根を鮭の上でガーっとおろす

鮭は両端に置く

③だししょうゆを大根おろしの上にかけ、フタかラップをして
電子レンジ800Wで4分かける
(大根の水分を利用するのでだししょうゆは薄めませんよー)

☆材料の重さに合わせて、加熱時間を調節してください
 鮭に火が通っていればOKです!

☆ゆずやポン酢をかけて食べてもおいしいです


昨夜はこんなのでした♪

ちなみに昨夜はこんなんでした

*アジの丸干しを、旦那が友達からもらってきたのと
*子供達の大好きなマカロニ卵サラダ
*子供達にはこちら↓
umi.jpg
ありゃ???写ってないわ。。。sn

nami♪

これこれ、ワカメうどんです。

「おかあさん、うどんめっちゃおいしいー♪」

と、海も波も嬉しいこと言ってくれました。
が、ただのうどんスープで作っただけなんだけど・・・複雑・・・


ご面倒おかけしますが、「おいしそうやんかー」と思っていただけたら
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スポンジケーキの練習中と最近の晩御飯

2009.10.28 *Wed
スポンジケーキ

先週、子供達のバースデーケーキを焼いてあげようと、練習のため久々にスポンジケーキを焼いてみたら大失敗!

これは一番最初に焼いたスポンジの写真です
膨らんでないんです
泡立てが足りなかったみたい。。。

でも食べるとしゅわしゆわ~しっとりな生地で、おいしかったんですよ
3日続けて配合変えてプレーンとチョコを2台ずつ焼いて、やっとうまく焼けるようになったかな?って感じです。
去年の年末もいろんな配合で作って、やっと好みのレシピが出来たと思ってたら、どこにもメモしてないし、ブログにも書いてないのです

まったく何をしてるのやら・・・
すっかり忘れてしまってるので、また最初からやり直したって具合で、砂糖をぎりぎりまで減らしてみたり、コーンスターチ混ぜてみたり、バターや牛乳の分量も変えて焼成温度や時間も・・・いろいろやってみました
毎日スポンジの試食でまた肥えそうやーお顔2
昨日は、さすがに恐ろしくなって来て、全部ストッカーに放り込んじゃったよ笑





伊勢海老

ジャジャーン!見ての通り伊勢エビです

今月解禁になった伊勢海老漁
うちにもやって来ましたよ

塩ゆでにして食べました
波は、マヨネーズ付けながら、一匹分くらいは食べたかな?
海は、「いらん」と言って食べませんでした
エビ好きなのに、伊勢エビは嫌だったみたいです


一昨日!

*豚肉と白菜の炒め物(焼肉のたれで味付け)
*おかんの作った一夜干しのスルメ
*ちっちゃなウルメイワシの干物


沖ゴッチョウの煮付け

*沖ゴッチョウとイシガキダイとメジナの煮付け
*イシガキダイとメジナ(グレ)の塩焼き

煮付け・春雨サラダ・ピーマン和え物

*春雨サラダ
*ピーマンのくるみ和え

グレの塩焼きやでー

煮付けも塩焼きも両方食べた波

イシガキダイの塩焼きやでー

イシガキダイの塩焼きが気に入って、これ全部食べた海

写真には撮ってないけど、珍しいお魚いっぱいもらって食べてます。
もらったら、すぐにさばいてしまうのと、名前が分からないんですー汗


そろそろ保育所のお迎えに行かないと・・・

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「ごはん」温やっこに、ローストくるみの黄身醤油和え

2009.10.27 *Tue
くるみ黄身醤油a

やばい汗
更新する間なく、時間だけがとっとと過ぎてくわアップロードファイル

とりあえずレシピだけでも・・・

作り方で~す!
<材料>
木綿豆腐  1/2丁
ほうれん草  1束

くるみ    15g

A卵の黄身   1個
Aしょうゆ    大さじ1/2~

もみのり  適量

<下ごしらえ>
*豆腐は15分~20分ほど水切りする。
*ほうれん草は湯がいて水にさらし絞って3センチ長さに切る
*くるみはアルミホイルに乗せトースターで3~5分焦げないように様子を見ながらローストし、冷めたらラップにくるんで麺棒などで叩いて砕いておく
*Aを合わせておく

<作り方>
①耐熱容器に水切りした豆腐を入れ、ラップしてレンジ800Wで1分50秒かけ、ヘラや菜箸で適当に崩す。
(レンジの時間はご家庭のワット数により調節してください)

②③が熱いうちにほうれん草とAを混ぜ合わせ、もみのり、くるみをかける
豆腐が熱いうちに混ぜてね!

☆黄身醤油の代わりにひと手間かけて温泉卵だとおっしゃれ~
☆大人用には練りわさびを入れるとおいしいですよ

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我が家にやって来たよ♪

うちにやって来た、この二冊

勇気凛りんさんとちょりママのレシピ本です!
早速 付箋なんか貼っちゃてますが、やっぱり本はいいですね。
プリンターのインクをケチってコピーしないから、カウンター越しにPCと調理台を行ったり来たりしてたのでめっちゃ見やすいです。笑

また作ったものアップしていきますね。

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勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~






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レタスとトマトの卵とじ と ちょりママのレシピ本

2009.10.23 *Fri
レタトマわかめの卵とじ

レタスまるごと1個使い切りレシピ

2個で100円で売られてたレタス
衝動買いしてしまったので、スープにしようかと思ってたんだけど
卵でとじてちょっとボリュームのある炒め物にしました
トマトとワカメもだいたいいつも家にあるもの
5分くらいで出来ちゃうので楽チンですよ

マヨネーズで炒めるので温野菜サラダって感じかな?
フワッとした卵にシャキシャキのレタス、トマトとワカメの旨味も生きてる。
シンプルだけど、食べだすと止められないおいしさですよ


昨夜はこんな感じ♪

では作り方で~す!

<材料>
レタス   1個
トマト   1個
カットワカメ  大さじ1/2(水でもどしておく)
卵     2個


マヨネーズ   大さじ2
塩コショー
しょうゆ    


<作り方>
①レタスは芯をくりぬき、手で割って適当な大きさにちぎっておく
トマトはざく切りにしておく

②サラダ油をひいたフライパンでほぐした卵を先に半熟状態に炒め、ボールに戻しておく

③熱したフライパンにマヨネーズを入れ、広げながら少し焼くように熱したらレタス、トマト、ワカメの順に炒め、塩コショー、醤油少々で味付けし、②を加える



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「ごはん」くるみと昆布の佃煮(くるみ昆布)

2009.10.23 *Fri
くるみ昆布

白いご飯のお共に、残り物使った簡単節約レシピです

くるみを使ったレシピまだ行きますよ~!
煮込んだくるみもなかなかいけます♪

だしを取ったあとの昆布を使って佃煮にしちゃいました
前日お鍋をした時に使った昆布を かぶるくらいのお水に入れて冷蔵庫に入れておいたものと、渋皮を取ったくるみの組み合わせです
(昆布のお水は炊く時に使うので、捨てないこと)
思うほど時間もガス代もかからなくて簡単に出来ちゃうのでいいですよー絵文字名を入力してください

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では作り方で~す!

<材料>
昆布のもどしたもの  2枚
くるみ      10gくらい

A昆布水  100cc
(昆布水が足りなければお水を入れ足して100ccにする)
A砂糖  大さじ2/3
Aさしみしょうゆ   大さじ1と1/2
Aしょうゆ     大さじ1/2


塩     ひとつまみ

昆布・くるみ

<作り方>
①昆布は縦半分に切り6~7ミリくらいの細切りにする
くるみは熱湯に30秒ほど浸してから、10分ほど水に浸し渋皮をむいて細かく刻んでおく>

②小鍋に①とAを入れ中火にかけ、沸騰してアクが出たら取り除き、煮汁が半分以下くらいになるまで10分程煮込む。塩をひとつまみ入れ、味を調節する。

③火を止め、冷めたらまた沸騰させて火を止める
(冷ます間に煮汁を吸って昆布がふっくらします)
これを2回ほど繰り返して出来上がりです

*さしみ醤油を使うとマイルドな味わい。
なければ普通の醤油でもできます
砂糖、醤油は、お好みで加減してくださいね絵文字名を入力してください



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CATEGORY : 煮物
THEME : 簡単レシピ / GENRE : グルメ
DATE : 2009/10/23 (金) 15:53:23
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「ワイン」ぶなピーとくるみのベーコン炒め

2009.10.22 *Thu
ぶなピーベーコン

子供と買い物に行った時に、カゴにポンっと放り込まれていたぶなピーを使って一品作ってみました。
ベーコンときのこの組み合わせはお酒に合いますよね。
それにくるみを加えて香ばしく、栄養価もUPさせました↑

では作り方で~す!

<材料>2人前
ぶなピー  1パック
ベーコン  2枚
くるみ   15~20g

塩コショー  少々


<作り方>
①ベーコンは刻んで、フライパンで焼き色が付くまで炒める
②ほぐしたぶなピーを加え、火が通ったらくるみを適当に割りながら加え塩コショーで味を整える




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きのう更新したかったんですが、先週の波の風邪に続き、今度は海が中耳炎になってしまい更新できませんでした

詳しくはアメブロの方で書いてます。
きょうもコメ欄閉じておきます
pたんちゃんありがとう♪


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「ワイン」焼きキャベツとくるみの赤ワインソースがけ

2009.10.20 *Tue
焼きキャベツ

ざく切りにしたキャベツとくるみをフライパンで蒸し焼きにして、赤ワインのソースをかけました。
旦那の晩酌のあてに、かなりの手ごたえでしたよ。
めっちゃ簡単なので、めんどくさがり屋の方はぜひお試しを~


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では作り方です

<材料>1~2人分
キャベツ  約1/4個分
くるみ   20g

塩  2つまみ
コショー(あれば荒挽きのミックスペッパーなど)
粉チーズ  適量  
オリーブオイル 適量

A赤ワイン  大2
Aウスターソース 大2


<下ごしらえ>

*くるみは刻んでおく


<作り方>

①キャベツは3~4分割にし、フライパンに並べ、塩コショー粉チーズを振り、その上からオリーブオイルを適量たらし中火~弱中火にかけ蓋をして途中様子を見ながらくるみを入れ、キャベツに火が通るまで蒸し焼きにして皿に移しておく

フライパンで焼く

②フライパンにAを入れ、少しとろみが出るまで中火で煮詰めたら(大さじ2くらいまで)盛り付けた①にかける



粉チーズ嫌いの旦那が、気付かずにムシャムシャ食べてて
「チーズ気にならへんの?」って聞いたら

「ぜんぜん」  だって。。。

それと、「くるみの香ばしさがいいから入れて正解や!ソースもキャベツに合うわ」とも言ってくれました。





今回「カリフォルニアくるみ」のレシピコンテストのモニター当選したので投稿させていただきます。
なるべく家にあるもので、手軽に出来るレシピをと考えて試作しています。
締切日が迫って来たのでちょっと焦ってたりもする・・・汗

モニター当選

今まで何度かモニターに応募していたものの、当たったことがなく、
きっと人気のあるブログの人にしか当たらないんだ・・・なんて思ってたんですが
たまにしか更新しない私にでも送って来てもらえてレシピブログさんに感謝です。

ほかにも、クックパッドさんやアサヒビールさんからもモニター当選の品物が届き
”数打ちゃ当たる”と実感しました。てへ

これからも、ぼっちらぼっちらやってくどー!



花いつもコメントありがとうございます
みなさんのところにお伺い出来なくて申し訳ない気持ちでいっぱいです
なので、今日はコメント欄閉じさせていただきます
すみません。



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豚肉と青ネギのそぼろ炒め♪ 丼にも!

2009.10.10 *Sat
豚肉と青ネギのそぼろ炒め


豚肉の安いのでいいんです
バラ肉やこま切れ肉の安売り買ったら
常備菜にこんなの作っておいたら便利ですよー!
ふりかけみたいなもんです


作り方は、豚薄切り肉を細かく切ってフライパンで炒め(油なし)
青ネギ小口切りを入れ鰹節、白ゴマを加え酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩などで少し濃い目の味付けするだけです
(ひき肉だと、炒た時にペーパータオルで余分な油分を吸い取ったほうがいいかも・・・)
パラパラに炒めたら出来上がり!

ご飯に乗せて食べるとイイですよ~♪
テフロン等のくっつかないフライパンで炒めてね絵文字名を入力してください
ちなみにこの時は、ブロッコリーの茎を湯がいたものを入れてます。

今旦那がハマってるんですよ、これ!
子供達も大好きなので作ってもすぐになくなってしまうから常備出来てないんですけど・・・汗




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やっぱりこれが好き❤そぼろサラダとクリームシチュー

2009.10.03 *Sat
かなり画像がたまってますので、長いですがお付き合いのほどよろしくお願いします
読み飛ばしOKですよーうしし

そぼろサラダ

今日は、テーブルに並べた状態で撮影したものばかりなので、普段の我が家の食卓そのまんまの画像ばかりです。
お見苦しい点お許しくださいね汗


春によく作ってた牛そぼろのサラダを久々に作ったら、大ヒット
写真撮る前にもうぐちゃぐちゃでした絵文字名を入力してください

猫舌な我が家のメンバーは、サラダや酢の物といった冷たいメニューがだいだいだ~~~い好き↑
こういうのを見ると、我先に取り合いです

ポトフ

キャベツ消費にスープを作りましたさとと-キャベツ
小さい時からおかんが作ってくれるキャベツのスープが大好きで、冬はよくリクエストして作ってもらってました

ポトフって言うなんて大きくなるまで知らなかった(別物だと思ってたから)
ずっとキャベツのスープって言ってましたばいきんまんハヒ~

鶏ガラを煮込んで出したスープでとろとろになったキャベツがめっちゃ好き
私は、超手抜きなので、いつもコンソメを入れて炊いてます
でも必ずトマトだけは入れますよ
これがあるのとないのでは大違いです
圧力鍋で煮込むと早く出来るのでこれから頻繁に出てきそう



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プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
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