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あっさり柔らか 鶏の唐揚げ お塩でどうぞ!

2009.05.22 *Fri
[鶏の唐揚げ] ブログ村キーワード簡単節約レシピ
torikara1.jpg


漬け過ぎても安心、カラッと揚げた薄味仕立ての鶏の唐揚げからあげ
これ、あればぜひ花椒塩を付けて食べてもらいたいのです。

何故かと言うと・・・

昔、私がまだOL時代に食べてた食堂の唐揚弁当がめっちゃ美味しくて、特に花椒塩の味と香りが気に入って、毎日出前を頼んでた時価がありました。

私の思い出の味、家で作ってみました。

前に何度か作り方を教えてもらってたのですが、メモ取ってなかったので、思い出しながら、そしてアレンジも加えながら。。ですが・・・


鶏のモモ肉を使ってじゅわっとジューシーで柔らかく、みんな大好きな唐揚げだけど、うちはニンニク使わないので生姜とすりおろした玉ねぎを使って。
ほんの~りとゴマの香りがする鶏嫌いの旦那も子供も食べてくれるうんまい奴です!

ちょーっと画像ぼかしてみたけどどうかなぁ~風船4


torikara2.jpg

では、作り方

<材料>4人分

鶏モモ肉  2枚(600g前後)

A おろし生姜汁  1かけ分
A おろし玉ねぎ 1/4個分
A 酒       大1/2
A 醤油     大1/2(物足りなければ大1)
A みりん    小1/2
A ごま油    適量
A 白ゴマ    大2
A 卵      1個

B 小麦粉   大3
B 片栗粉   大3

揚げ油

お好みの塩  (花椒塩など)


<作り方>

①Aの材料を用意しボールに入れて置く
②鶏肉を一口サイズにカットし、①に加え、混ぜ合わす。
③Bを混ぜ合わせ、20分以上置く
torikara3.jpg

④揚げ油を170度~180度に熱しキツネ色にカラッと揚げる
torikara4.jpg

⑤200度に上げて二度揚げする

*ぜひ、お塩を付けて召し上がってくださいね。

*薄味だから酢鶏や鶏肉のネギ乗せ甘酢あんかけみたいに、甘酢あんかけにもお勧めです。


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COMMENT

No title
おーーいいねぇ!!

このこんがり揚がり具合☆

塩で食べるから揚げって美味しいよね~

花椒塩って初めて聞きました!!

まだそんな経たないOL時代~
いいねぇ再現懐かしの食堂の味!
2009/05/22(金) 12:41:01 | URL | つばめ #- [Edit
No title
うーん、美味しそう♪
からあげは常に人気だよー!!
2人の壮絶な争いをみてきたよ(笑)
うちは、次女が扇風機に指をいれてしまって、
流血だったよ・・・(><)
かなりあせちゃった・・・
ポチっとしていくね!!
2009/05/23(土) 05:09:43 | URL | minori-mama #ElJgphU6 [Edit
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2009/05/23(土) 06:49:44 | | # [Edit
No title
元気ぃ?
唐揚おいしそうやね・・・唐揚大好きだわぁ・・・
お塩であっさり、素材の味が味わえるねっ(*^_^*)

流血さわぎ、タイトル見ただけだとびっくりしたよぉ。
仲が良いほど喧嘩する・・・
おっきな怪我じゃなくってよかったね。
思いいれのある時計ちゃん、ひび割れして残念。
でもほんと身代わりになってくれたのかな?

ぽちっと
2009/05/23(土) 20:26:52 | URL | pたん #- [Edit
No title
唐揚げ大好き~~♪
唐揚げってさ~定番な料理やから、なんか自分のとこのでいっつも作っちゃうけど
たま~にお友達のレシピで作ってみたりすると、また違って美味しいんよな
これもめっちゃ気になるわ~!
チェックしとくな♪
次唐揚げするときはお世話になりまっす!
2009/05/24(日) 22:57:16 | URL | ドキンたん #- [Edit
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2009/05/25(月) 09:39:56 | | # [Edit
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2009/05/27(水) 10:08:16 | | # [Edit
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2009/05/27(水) 21:31:23 | | # [Edit

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(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
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