スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

自家製レーズン酵母のミルクパン♪と由瑠さんのクリームカップケーキ

2009.06.29 *Mon
MilkBread.jpg

じゃんじゃじゃーんおんぷ
遂に完成しました。
念願のレーズン酵母ちゃん。jumee☆ufu1

元種作りには最初の工程だけ全粒粉を入れました。
あとの工程は国産の強力粉がなかったので普通の強力粉ですが、特に問題はなかったですよ。
ちゃんと発酵したし、立派に焼けました。

何を作ろうかかなり迷ったんだけど、子供達も食べやすいソフトなミルクパンを選びました。

天然酵母だからハードなパンかな?と思いきや、オーブンから取り出す時にトングでつかんだ瞬間側面がつぶれてしまい無残な姿になってしまった。
ふわふわだったんだわ・・・orz



P1000822.jpg

土曜日の朝10時に子供達もお手伝いしながら捏ねて一次醗酵。


P1000831.jpg

一次醗酵に約9時間かけました。
夜の7時前にパンチして分割。
それからまとまった時間がとれなかったので
ベンチタイムは冷蔵庫で寝かし、日曜日の夕方冷蔵庫から取り出し2時間ほどかけて常温に戻し、成型して4時間ほどかけて二次発酵。
夜中の1時過ぎに焼きました。
2日がかりで作ったパンです。ふえ~。。。

何故二次発酵に4時間もかかったのかと言うと、ちょうど子供を寝かし付けてから、焼きに入ろうと計算してたんだけど、何故か昨夜に限って波が目を覚ましてしまい、布団から出れなかったんです。orz
結局私が耐えきれずに部屋を出たら波がついて来たので、そこへ寝かせておき、焼きに入りました。

オーブンの発酵時間が終了して、そのまま二時間ほど放置してたんですが、ゆっくりゆっくり発酵してくれるのが、この天然酵母の良さですね。。
ちゃんと待っててくれました。絵文字名を入力してください



MilkBread2.jpg

カナダ産の強力粉を使用したので水分量はレシピより少し増やして手捏ねで頑張りました。ムキッ

このカナダ産の小麦粉が今のお気に入り。
皮がパリッと焼けてクラムはふんわり軽くてかなりイケるんです。
今までスーパーの一番安い強力粉使ってたから、かなり違いが分かります。

しっかり水切りしたヨーグルトにアメリカンチェリーで作ったジャムを乗せて朝食にしました。
ジャムと言っても少量のグラニュー糖を入れて煮ただけですが、最後にレモン汁を1~2滴入れると色が鮮やかになってとってもきれいです。
ヨーグルトも3日程かけて水切りしたのでクリームチーズのようにまったりして、酸味よりも甘味を感じるくらいでとってもマイルド。

朝から半分以上食べてしまった。
ダイエット中なのにやばいわ。ふるーつ☆Cultivation・汗(小)

思った以上に美味しかったな~
次は何に挑戦しよう絵文字名を入力してください



レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中です♪






花応援クリックご協力のお願い。


嬉しい事に、先日からFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページという所に私のブログを取り上げてもらっております。jumee☆imbeaten1R

なので、ランキングに参加させていただこうかなと思い、バナーなど貼ってみました。
ご面倒おかけしますが、他の二つと一緒にクリックしていただけたら嬉しいです。

FC2ブログランキングマウス


レシピブログマウス(左クリック)

にほんブログ村 料理ブログマウス(左クリック)


「作りました~」のつくれぽです。

P1000780.jpg

由瑠さんのケーキを2倍量で作りました。


この生地めちゃめちゃ美味しかったんです。
ふわっ、ほろっっとして・・・

また作りた~い!

子供達が「ケーキ食べるー!」と言って毎朝食べました。
中にホイップクリームを注入して、更に上にデコするんですが、上にデコする生クリームとフルーツがなかった。jumee☆shock2L
まっ、どうせフルーツ飾っても子供達は食べないんですけどね。汗とか

しかーし・・・かなりヤバい写真ですなぁ~。。。
由瑠さんのみたいにしたかった・・・えーん

もう一回作り直して撮り直そうかとも思ったんだけど、せっかく作ったんだし つくレポしたいなーと思ったので、こっそり出します。アップロードファイル


本物はこちらですのでどうぞ~ こちらクリームたっぷりのふわふわカップケーキ

由瑠さ~ん、これだよ。
へんてこりんな写真でごめんなさ~いjumee☆faceA215aR




ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif


COMMENT (10)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

No title
すごかね~このパン食べてみたかばい!!
バッチのの方言だったよ(笑)

わーー自分もずっとやりたい天然酵母!!
やっぱりまずはレーズンが一番かな??

9時間発酵って…すごいよーー待てないよぉ(;`∀´)

カナダ産の強力粉の自分も一番好きかも!!
ベーグルもカナダ産の粉が一番風味が出るんだよね(○´ω`○)ノ
2009/06/29(月) 13:02:36 | URL | つばめ #- [Edit
こんにちは!
パイプルさん自家製酵母すごーーーい!!!
美味しそうだけど2日がかりで・・ひいいー。
私、パン作ってること途中で忘れちゃいそう。(笑)
苦労の末焼きあがったパン、めっちゃうまかったんやろうな~♪

>いつも忙しいのにコメントありがとう~!!
土日はワガママ旦那さまの相手で遊びにこれなくてごめんねe-327

2009/06/29(月) 15:26:36 | URL | 千種 #JalddpaA [Edit
こんばんはぁ♪
とうとう完成したんですね~、レーズン酵母ちゃん♪
ふんわりめちゃ美味しそう(〃∇〃)

しかし、パンとして出来上がるまで丸2日だなんてすごいですね~!
それだけ手塩にかけたパンならば、美味しさも
ひとしおだったでしょうね(*^ー^*)

私も早く酵母ちゃん育てしなきゃなぁ・・
やる気はあるのに、重い腰がなかなか上がりません(_ _ ;)パタリ

そしてそして、カップケーキ、作ってくださって
ありがとうございます~ヾ(*´∀`*)ノ゛
しかも初回から2倍量で、だなんて感激e-420

写真、全然やばくなんてないじゃないですかぁ♪
キメ細やかですっごく美味しそうですよ(*´∀`*)
娘ちゃん達にも気に入っていただけたようで
嬉しいです(*^ー^*)

本当にどうもありがとうでした(*´∇`*)

応援♪
2009/06/29(月) 23:14:44 | URL | 由瑠 #KWOxclv. [Edit
No title
おはよ~~。
これかなりおいしそう~~。
いいわ^~。
このパン売ってたらかってきます。
このクリームもつけて欲しいな。
2009/06/30(火) 07:38:34 | URL | NAOKO #- [Edit
No title
9時間発酵!わーん、お疲れ様です。
でも待ったかいあって、すてきにできてるね。

ケーキもまたおいしそう!
食べたい! ふわふわなの? あー、すごくおいしそうだよ。

今 FC2のおすすめコーナーみてきたよー。
おめでとう!すごいね!!
このコーナー初めて知ったー。
いろいろでてて、楽しい発見もありそうだね。
2009/06/30(火) 12:51:55 | URL | 恐竜ママ #- [Edit
Re: ばめっちへ
> すごかね~このパン食べてみたかばい!!
> バッチのの方言だったよ(笑)

ハハッ!ウケた?

>
> わーー自分もずっとやりたい天然酵母!!
> やっぱりまずはレーズンが一番かな??

うん、そうだね、レーズンが一番いいと思う。
だって私にでも出来るんだよー。

>
> 9時間発酵って…すごいよーー待てないよぉ(;`∀´)
>
ここまで待たなくても今の時期なら出来るよー。

> カナダ産の強力粉の自分も一番好きかも!!
> ベーグルもカナダ産の粉が一番風味が出るんだよね(○´ω`○)ノ

そうなんだー、知らんかったわ。
いい事教えてくれてありがとう!
2009/07/02(木) 02:26:34 | URL | パイパイパイプル #- [Edit
Re: 千種さんへ
> パイプルさん自家製酵母すごーーーい!!!
> 美味しそうだけど2日がかりで・・ひいいー。
> 私、パン作ってること途中で忘れちゃいそう。(笑)
> 苦労の末焼きあがったパン、めっちゃうまかったんやろうな~♪

捏ね始めから焼き上げまで普通12時間くらいかな?
でも時間の関係で、タイミングが合わずに冷蔵庫で寝かせたからね。
でも成功して良かったわ。ホッとした。

> >いつも忙しいのにコメントありがとう~!!
> 土日はワガママ旦那さまの相手で遊びにこれなくてごめんねe-327

いいよー、気にせんとってね~!
2009/07/02(木) 02:30:36 | URL | パイパイパイプル #- [Edit
Re: 由瑠さんへ
> とうとう完成したんですね~、レーズン酵母ちゃん♪
> ふんわりめちゃ美味しそう(〃∇〃)
>
> しかし、パンとして出来上がるまで丸2日だなんてすごいですね~!
> それだけ手塩にかけたパンならば、美味しさも
> ひとしおだったでしょうね(*^ー^*)
>
そうですね、旦那と子供達がいて手がかかるやつらばかりなんで・・・

> 私も早く酵母ちゃん育てしなきゃなぁ・・
> やる気はあるのに、重い腰がなかなか上がりません(_ _ ;)パタリ

分かります。
私もそうだもん。
やっと形になってほっとしてる。笑

> そしてそして、カップケーキ、作ってくださって
> ありがとうございます~ヾ(*´∀`*)ノ゛
> しかも初回から2倍量で、だなんて感激e-420
>
> 写真、全然やばくなんてないじゃないですかぁ♪
> キメ細やかですっごく美味しそうですよ(*´∀`*)
> 娘ちゃん達にも気に入っていただけたようで
> 嬉しいです(*^ー^*)
>
> 本当にどうもありがとうでした(*´∇`*)
>
> 応援♪

いやー、お恥ずかしいです。
でもホントにおいしかったですよ、このケーキ。
2009/07/02(木) 02:35:52 | URL | パイパイパイプル #- [Edit
Re: NAOKO さんへ
> おはよ~~。
> これかなりおいしそう~~。
> いいわ^~。
> このパン売ってたらかってきます。
> このクリームもつけて欲しいな。

ワーイ!
NAOKOさんに褒めてもらってうれしいな~♪
どうも有難うございます。^^
2009/07/02(木) 02:37:40 | URL | パイパイパイプル #- [Edit
Re: 恐竜ママちゃんへ
> 9時間発酵!わーん、お疲れ様です。
> でも待ったかいあって、すてきにできてるね。

ハハッ!
9時間長すぎだよね。
ちゃんと食べれたよ。笑

> ケーキもまたおいしそう!
> 食べたい! ふわふわなの? あー、すごくおいしそうだよ。

これ、お勧め!
とってもおいしいよ。

>
> 今 FC2のおすすめコーナーみてきたよー。
> おめでとう!すごいね!!
> このコーナー初めて知ったー。
> いろいろでてて、楽しい発見もありそうだね。

ありがとう!
私もまったく知らなくて、ビックリしたよ。
2009/07/02(木) 02:40:29 | URL | パイパイパイプル #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。