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簡単!ブリの照り焼きに新生姜を添えて

2009.07.06 *Mon
P1000880.jpg


照り焼きと言えば、浸す時間がかかる・・・
考えるだけで面倒臭いですよね
でも、焼いて味を付ければ待たずに出来る。
香ばしく焼いたブリを生姜のタレで焼きつけた簡単レシピ。
これでメインは十分イケるんじゃないですか?


魚があれば何もいらない、ってくらい魚好きな我が家。
でもブリだけはちょっと・・・・・・
そう、あまり好きではないのです。
血合いがね、くさい。。。

でも魚って買うとめっちゃ高いですね。
「ブリだと大きいし、比較的安く手に入るので食べてくれたら助かるんだけどなー。
試しに買って帰ろう!」と久々に魚を買ってみた。

特に旦那が照り焼きっちゅうのを嫌がるのです。
中までタレを染み込ませたのが嫌みたい。

でも、こうすればきっと食べるはず!と作ったのが大当たり!
文句も言わずに食べてくれました。

新生姜の千切りがバッチリ。
辛味がなくてとってもいい香りで、これだけでもモリモリ食べれるのです。
秋の新生姜とはまた違う。


付け合わせには、タレに絡めたオクラと長ネギを添えて、メインと副菜の出来上がり~。




P1000878.jpg


作り方 

<材料>

ブリの切り身    4切れ

A酒     大2
Aみりん   大3
Aおろし生姜  一片分
A長ネギスライス 5cm分


B醤油   大2
Bおくら塩茹で

新生姜千切り  適量

<作り方>

① さっと洗って水分を拭き取ったブリに塩コショーし、小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがり焼く。

②①の火を弱めAを入れ、3分ほど火を通し、Bを加えて絡める。

③ブリを取り出して新生姜を乗せ、オクラとネギを添えて出来上がり。



・新生姜は多目がおすすめ。

・ビールにも合うので、ぜひお試しくださ~い!さとと-ビール



ばいきん旦那に内緒で、子供達とお出かけしてきました~。
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COMMENT

こんばんは!
きゃー、美味しそう♪
私も断然、後からタレを絡める派!!
漬け込むと焦げやすいし、時間かかるし・・
この方法だとその点クリアで美味しいですもんねっ!!
新ショウガの千切りがいいなぁ。味を引き締めてくれそう!!

>うちの息子、生卵と大豆製品と海苔ごはんは大好きなんです。
昭和の食卓みたいなのばかり・・。
リゾットやラザニアは大好物みたいだけど、毎日やってられなくて・・。
お菓子にすると絶対食べてくれるんですよープリッツも♪(笑)
2009/07/06(月) 21:20:42 | URL | 千種 #JalddpaA [Edit
No title
アハハ~

うちというか、自分全く後者の後ダレ派(;`∀´)

浸すなんてやったことないかも(笑)

新ショウガを添えるなんて粋だね~
見た目にもさっぱり感にもピッタリだね☆

あーご飯が食べたくなる。。。
2009/07/06(月) 21:53:16 | URL | つばめ #- [Edit
No title
ぶりの照り焼き、久しく食べてないかも~。タレに漬け込まず、焼いてからからめるのもいいアイデアだね!しっかり味でごはんが進みそう♪パイプルちゃんファミリーはお魚大好きなんだね♪新しょうがたっぷり~っていうのもとってもひかれちゃう~~(^^)
2009/07/07(火) 03:49:56 | URL | maiko #- [Edit
No title
おはよ~。
ブリの照り焼き。
きれいな照り具合、、。最高ですね~。
そして添えられた新生姜、、これがまたたまらないわ。。。
2009/07/07(火) 08:54:26 | URL | NAOKO #- [Edit
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2009/07/07(火) 10:36:18 | | # [Edit

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(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
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