スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

薄揚げ巾着 鶏肉とナスの含め煮

2009.08.21 *Fri
鶏肉とナスの含め煮

もう何度作った事か
きょうは子供達のナス嫌い克服メニューのご紹介です!


鶏ひき肉に細かく刻んだナスを入れ、薄揚げに詰めて大好きな含め煮です
豆腐が入っているのでフワフワの食感

煮物が好きで、お汁をごくごく飲んじゃううちの子達なので、なるべく薄味でじっくり煮含め
今の時期は冷た~く冷やして出しています

油抜きしたお揚げさんを冷凍しておけば、とっても便利!
お昼に作って夜出せば、晩御飯の準備も大助かりなのでしょっちゅう作ってます
豆腐の量を多めにすれば更にフワフワ
噛んだらじゅわ~と出る煮汁がとってもおいしいよ♪


鶏肉とナスの含め煮2

では作り方で~す

<材料> 四人分くらい
8×8の寿司用薄揚げ  10枚
鶏挽肉   200g
木綿豆腐  200g
ナス     大1本
おくら   適量

味噌   大さじ1

だし汁  3カップ(600ccのお湯にだしの素小さじ1強を溶いておく)

A砂糖  大さじ1
Aみりん 大さじ2
A醤油  大さじ1.5
A塩   少々


<薄揚げの下ごしらえ>我が家はこれを作って冷凍しています

①薄揚げは、上から菜箸や麺棒でコロコロころがし、一辺を切って中を開いておく。
②沸騰したお湯に①を入れ、落としブタをし押さえながら2~3分湯がく
③②の湯を切り水洗いをして絞る

★切り取った部分も一緒に油抜きして刻んで具に入れます



<下ごしらえ>

a.木綿豆腐はふきんに包んでギューっと絞り水を切っておく
b.だし汁にAの調味料を入れて煮出し汁を作る
c.おくらは塩で板ずりし、さっと湯がいて冷ます
d.ナスの皮をむき五ミリくらいの小間切りにする


<作り方>
①鶏ひき肉、aの豆腐、dのナス、★の揚げ、味噌を混ぜ合わせる
②開いた薄揚げに①を詰め、つまようじで止める

③bの煮出し汁に②を入れ、落としブタをして沸騰してきたら中火で15分~20分煮含めcのオクラを入れて1分ほど煮たら火を止めそのまま10分以上置いておく


*時間が経つほどよく味が染みておいしいです
*冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと冷やしてください
*具が余ったらハンバーグにしておろしポン酢やあんかけでどーぞー♪





FC2ブログランキングマウス


レシピブログマウス(左クリック)

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へにほんブログ村 簡単料理>マウス






長いこと休んでる間にも
作ったよ~♪とレポいただいてとっても嬉しいです!
遅くなったけど紹介しま~す!

千種ちゃん クッキーみたいなチーズケーキ♪スノーチーズボールをオレオで作ってくれました
真っ黒で一瞬「那智黒かびっくり?」なんて思ったよ~笑う



千種ちゃん miz*ちゃん ニガウリ(ゴーヤ)ともやしのポン酢炒めで激ウマ丼 をとってもおいしそうに作ってくれました

いつもどうも有難うありがとう





ぽっちゃまでし続きはこちらから~パイプルの子育て日記

その前に応援よろしくお願いしますね!


l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます angel3.gifangel2.gifemoji492.gif

これらのランキングに参加してます。
クリック! ぽちっ!     ぽちっ!    ぽちっ!

 にほんブログ村 料理ブログへ 
と応援ぽちのご協力よろしくお願いします。 b-ganba.gif

CATEGORY : 煮物
THEME : 簡単レシピ / GENRE : グルメ
DATE : 2009/08/21 (金) 12:32:36
COMMENT (5)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

No title
お帰りぃ。
またこちらこそのんびりよろしくです

お揚げさんの巾着、うちもよくするよ
ひじきとかいれて。
なすはいれたことないわ・・・
これ卵ないしいいね・・・

ぽちっと
2009/08/21(金) 15:04:55 | URL | pたん #- [Edit
No title
パイフルちん、おはよう~^^☆

なすが入ってるってわからんわ!!
こりゃ、克服レシピだね~^^♪
皮が結構だめって多いよね。まぁ・・・確かに残るといえば残るけど。笑

ありがとう!!冷浸し作ってくれて^^
あは、今度・・・抜き打ちで贈ったろ♪笑
2009/08/22(土) 06:23:42 | URL | ちょりママ #- [Edit
No title
おはよ~
茄子が入ってるんですね~。
じゅんわりしみ込むうまさ、、、おいしそうです。
茄子嫌いでもたべれちゃいそう。
2009/08/22(土) 07:10:49 | URL | NAOKO #- [Edit
No title
久しぶり~
おはよぉ~

薄揚げ巾着はいっつも卵だけど鶏肉と茄子と豆腐っていい(○´ω`○)ノ

味が染みこんで旨みバッチリ☆
2009/08/22(土) 07:19:00 | URL | つばめ #- [Edit
ご無沙汰でーす
パイプルちゃん、紹介してくれてありがとう!
あれから、長いもステーキも作ったよ。めーっちゃおいしかったわ☆
いつも美味しいレシピありがとね~
波チャン、大丈夫?うちの周りでも夏風邪なのか、熱出す子多いよ。
一家総倒れにならないようにね^^;
あと、甥っ子さん、よく頑張ったね。悲しいけど、試合出れてよかったね。
旦那さんとは仲なおりした??^^余計なお世話じゃーってね
2009/08/24(月) 04:18:38 | URL | miz* #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。