スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

さつまいものちぎりパン &しその黒ごま甘酢和え

2008.11.17 *Mon
さつまいものちぎりパン
P1000822a_convert_20081117175151.jpg

だ~い好きな ドキンたん さんのパンレシピで
ちょいアレンジしてみました。
成型へたくそで恥ずかしいです。
レシピどおりに作ってなくてごめんなさい。
ちぎりパンにすると、みんなに配れないの

さつまいものちぎりパンの生地にさつま芋のあんと粒あんを
入れてダブルおさつあんぱんなんちって。
焼き芋っぽい香りがほんわり気分にさせてくれます。
さつまいもあんだけのもおいしかった~

ヨットの力で、ボリュームを出してふわふわすぎて、さわると”しゅわん”って
つぶれてしまうくらいの柔か~いパンになりました。
なので上の写真のも断面きれいに切れなくて、つぶれちゃってます。

試行錯誤でレシピ以外に3回作ってみた感想です。
粉の配合は強力粉200gにゴールデンヨット50gと薄力粉50g
150g:100g:50gでも試したけどどちらでもよさそう。
甘味ははちみつ30gにしてみた。
粉が300gの場合の塩の分量、4gと5gで両方試してみた。
4gだと塩気はほとんど感じない。5gにすると塩気がちょっと舌に刺す感じ・・かな?
芋の分量にもよるだろうけど4g~4.5gくらいにするのがいいかも。
水分は、全卵1個50gくらいに牛乳を足して160gに、あとは水40gで合計200gを用意。
10g程残し、捏ねながら固さを調節した。
イーストも4gと5gで作ってみた。
4gで十分膨らんだ。5gだとイーストの臭いがちょっと気になった。
パネトーネだと12gで臭いは気にならない。ただ、はちみつとの相性があまり良くない
みたいなことが書かれていたので、砂糖を23gにしてみました。
 サツマイモは一度に5~600gほど蒸してつぶし、生地用とあん用に分けて
あん用にははちみつと塩とバターを入れて練りました。
生地に練り込むさつまいもは、220gが芋の香りがしていい感じ。
バターは30g使用。
あとは、かぼちゃのパンみたいに粉を振って低温(170度)で13分焼く。
少し焼き色が付いた方が焼き芋っぽくていい匂いです。
最初、180度で15分焼いたらの写真のような焼き色になりました。
ちょと色付き過ぎた。
P1000802_convert_20081117140117.jpg

l_0100.gif

しその黒ごま甘酢和えP1000871_convert_20081117141816.jpg


ほとんどドキンたんさんの追っかけで始めたこのブログ生活。
何も分からないまま始めたけれど、ドキンたんさんの優しい励ましに
なんとかここまでやって来ました。

ちょりママさんのレシピ・美味常備菜☆しその黒ごま甘酢和え

実はこのレシピもドキンたんさんのトラバで見つけました。
小さい時はこの臭いが大っきらいだったのに、不思議なことに
大人になるといい匂いになってしまったんですねぇ。
レシピを見てて、「あっ、これだったら寿司酢を使えば簡単やん」
って思い私のレシピの寿司酢でトライ。
少し酢を入れ足して、出来上がりました。
もみもみしてたら、いい香りが~
大根おろしと和えてみたら、大根が黒ゴマ色になっちゃって
見た目がスゴイ事に・・・
更に、それと、焼きサンマを合わせて食べました。
これがまた絶品!
また今日も作ろうと思ってます。

ちょりママさんのレシピ、まだまだ作りたいのがたっくさん。

あまり時間が取れなくてゆっくりぼちぼち更新ですが、
少しずついろんな人のブログへも
お邪魔させていただきたいと思っています。

みなさん どうぞよろしくお願いします。

l_0082.gif
ご覧いただきありがとうございます。i_1071.gif

ランキングに参加してます。ぽちっと応援よろしくお願いします
 にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 子育てブログ 双子へ
COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

パイフルちゃ~ん、こんばんわん☆←応援マーク^^

紹介してくれて、ありがとうね~♪
今日のさつまいものパンもおいしそぅだよ~
ふんわりとしてて・・・
白い生地ってほんとそそるよね^^

>あはは、漬物星人なんだ^^
お口に合うといいな~♪
2008/11/17(月) 21:52:18 | URL | ちょりママ #- [Edit
パイパイパイプルさん、こんばんは~♪
さつまいものちぎりパン、あんこいりで作ってくれたのね~
めちゃふかふかでおいしそう^^

ちょりママちゃんのしそもおいしいよね~♪
2008/11/17(月) 23:53:40 | URL | ドキンたん #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © 気の向くままに~ぼちぼち日記 All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
||| admin || NewEntry |||

プロフィール

パイプル

Author:パイプル
emoji699.gif海のそばの小さな村に暮らす双子の娘の母です。
(長女) 海  (次女) 波
H17年生まれ
  angel3.gifangel2.gif
emoji699.gifたいした料理はできないけど、太平洋の海の幸が出てくる食卓も見てください。emoji25.gif


emoji699.gifまだまだ子供に手がかかるため、お返事遅れがちですが皆様のコメントが励みになっており、日々感謝しております。
それでもいいよーって方、コメントくださいね!

*コメントについては、承認制とさせていただきます


*このたびFC2さんのFC2 おすすめブログ紹介ページにピックアップしていただいたのでランキングに参加させていただくことにしました。

お手間取らせますが ポチっと押していただけたら私のやる気もさらに倍増です。
ご協力よろしくお願い致します。


✿~ 参加してます ~✿
ぽちっと押してもらえたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログへ













いつもありがとう!




お友達リンク




FC2カウンター




現在の閲覧者数




お友達の料理本♪

10/22発売!

ちょりママのレシピ本

勇気凛りんさんのレシピ本




♪ほしいもの♪


☆今のところ激安№1!
折れない・消せる・削れる。全部が芯の色鉛筆。 サクラクレパス クーピーペンシル30色 (缶入)

☆子供達と楽しくお菓子作りしたくなる♪
パンケーキ・ホットケーキ専門ウルトラミックス


☆ホットケーキミックスって便利♪




検索フォーム










ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる




QRコード

QRコード




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。